发布机构: 山西省科学技术厅 发布日期: 2012-02-07 15:39:27

量子光学

项目负责人:张靖    承担单位:山西大学

本项目研究包括:开拓不同种类的多组份量子纠缠态在量子通信中应用,在量子密钥分配、量子秘密共享、量子克隆等领域寻求新的用途;在两种不同超冷原子中研究高效率的存储和再现光场量子态的方法。 项目组紧密围绕计划任务,取得阶段性成果:给出一个图形变换法则,来描述任何单模光场的平衡零拍探测将转化连续变量图态到一个新的图态;实验研究了铷原子系综放置在光学腔内,通过原子的四波混频产生的Stokes和反Stokes光场实现阈值以上运转。Stokes光和反Stokes光场以及泵浦光在腔内三共振是通过三能级原子强的色散实现的。该工作提供了一种高效非线性频率转换的方法,并且输出的明亮Stokes光和反Stokes光场是可应用于量子通信的纠缠光场;实现超冷玻色费米混合气体在光学偶极阱中的装载,通过优化降低偶极阱激光的强度,在光学偶极阱中进行有效蒸发冷却,使玻色费米混合气体达到量子简并。通过扫描微波和射频场的频率,利用 Laudau-Zener效应将位于初始Zeeman自旋态上的原子转移到特定的自旋态上。 改变磁场的电流大小,实验观测到铷钾原子Feshback共振点的位置。该项目获2007年国家杰出青年科学基金资助。
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]