发布机构: 山西省科学技术厅 发布日期: 2012-02-07 15:37:49

基于能量转换的矿用倾斜带式输送机防抱死安全制动关键技术

项目负责人:寇子明    承担单位:太原理工大学

本发明技术是将重力势能和惯性能自动转化利用,不需外动力就可形成可调可控的液压制动力矩;模糊PID溢流同步控制和过零速释放机械势能产生稳车制动机理,保证了输送机滚筒防抱死性能;非制动工况零阻尼回路和机械势能静态平衡使制动器不发热、无磨损;长距离输送带张力自动调节,保证了制动力矩有效传递。获发明专利4项,被多家设计院和专业煤矿机械厂采纳应用,在100多条串联主煤流生产线上发挥着巨大作用,新增利润40181万元。随着对安全生产和管理的加强,安全制动系统还可在串联主煤流生产线上发挥更大更多的作用。特别是对实现沿倾斜煤层顶底板开拓布置采区和巷道主煤流运输系统,提供了重要的技术支持;对减少巷道作业量、解决顺槽可伸缩机头驱动下运制动的难题、避免由于制动失效引起的各种恶性事故有十分重要的意义。获得2010年度国家技术发明二等奖。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]