发布机构: 山西省科学技术厅 发布日期: 2012-02-07 15:36:48

纤维抗菌功能化过程的界面物理与化学问题的研究

项目负责人:许并社    承担单位:太原理工大学

高性能纤维,如具有抗菌、阻燃、屏蔽等功能的纤维是当今纺织界研究的热点。我国是纺织品出口大国,研究高品质、高性能功能纤维对提升我国纺织行业的国际竞争力具有现实意义和战略意义。目前,国内外对抗菌纤维研究虽较多,但抗菌时效短、可纺性差、理论依据欠缺,如界面接合理论及新合成工艺机理研究等问题亟待解决。本项目主要研究了:抗菌纤维材料功能化过程的界面物理与化学研究方法,外场诱导与传统工艺结合的新型工艺,表面(界面)化学键合、且在基体中均匀分散的纳米抗菌复合功能材料等。授权发明专利11项,在毛、麻、化纤等企业产生经济效益4.84亿元,促进纺织业技术进步、节能减排和产业链升级。获得2009年度国家技术发明二等奖。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]