发布机构: 山西省科学技术厅 发布日期: 2012-02-07 15:35:29

新型无磷助洗剂Al-δ层状硅酸钠的研制与应用

项目负责人:董晋湘    承担单位:太原理工大学

洗涤剂助洗剂中的磷元素是严重的水污染源,本项目针对这一难题,研究出一类以单层氧化硅作为层网,钠原子作为层间柱撑的层状无机材料。其钙、镁离子脱除能力、碱性缓冲能力,洗涤去污能力等综合性能,达到了作为环保型洗涤剂助剂的要求,性能优于经典的无磷助洗剂4A沸石。同时,其生产原料易得,生产过程污染小,是具有广泛应用前景的产品。针对δ相层状二硅酸钠稳定性的难题,采用添加铝元素作为晶体结构稳定剂的方法,控制晶体结构中的柱撑元素Na在水中的迁移,改善δ相层状二硅酸钠的稳定性,形成了全套技术,满足了工业生产的需要,研究成果在上海白猫公司等企业得到应用。获得2007年度国家技术发明二等奖。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]