发布机构: 山西省科学技术厅 发布日期: 2012-02-07 15:33:48

矿井局部通风群控系统和安全供电关键技术研究及配套设备开发

项目负责人: 宋建成    承担单位:太原理工大学

该项目属于矿山安全技术领域,是保障矿井局部通风安全和供电安全的关键。项目提出了多局部通风机冗余控制策略和电气故障保护方法,开发了四项关键技术和系列化智能电器产品。关键技术分别为多局部通风机故障诊断和冗余控制技术(包括掘进工作面供电系统多传感器信息融合、故障测寻、故障诊断、多局部通风机三重冗余控制方法和控制策略等);瓦斯无超限安全高效排放技术(包括风量控制策略、控制方法等);矿井电网安全供电的故障保护技术(包括两级选择性漏电保护等)和本质安全供电技术。项目已形成两大系列十二种产品,并成功应用于全国六大产煤省36个矿业集团226个煤矿。相关技术保障了矿井通风和供电安全,使我国矿用电器由模拟式飞跃为数字式,优化了矿用电器产业结构,推动了煤炭科学技术进步。获得2008年度国家科技进步二等奖。
 

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]