来源: 山西省科学技术厅 发布日期: 2021-05-20 17:09:27

晋城市科技局组织召开《晋城市“十四五”打造一流创新生态、实施创新驱动战略规划》专家评审会

4月27日上午,晋城市科技局在金辇大酒店松林阁会议室组织召开了《晋城市“十四五”打造一流创新生态、实施创新驱动战略规划》专家评审会。会议邀请了省、市共7名专家组成了专家评审组,另外,还邀请了市发改委、市政府研究中心、市能源局等相关职能部门的人员作为特邀专家。会议由市科技局贾莹峰副局长主持。 

会上,规划编制单位山西省社会科学院从整个规划的纲要框架、重点内容、产业布局等方面对规划编制情况进行了详细介绍。重点梳理了“十三五”以来晋城市科技发展战略落实情况、主要目标完成情况、重大任务推进情况等,总结提炼了“十三五”时期全市科技创新取得的显著成效和存在问题,“十四五”时期面临的基本形势和二〇三五年远景目标。分析“十四五”时期科技创新的重点目标和任务,明确了优势产业、创新主体、科技创新平台、创新服务体系、创新人才、科技体制机制改革等重点领域的思路和重点工作。 

在规划评审环节,与会专家听取《规划》汇报后,各位专家高屋建瓴,结合自己的专长领域从不同的角度发表了审阅意见。专家组一致认为,《规划》思路清晰,结构完整,内容较为全面,指导思想明确,逻辑性强,措施明晰,对实现我市“十四五”战略发展目标具有很强的指导作用,符合我市经济社会发展的要求,一致同意通过评审。同时,各位专家还提出了具体的修改建议,编制组表示,一定要充分吸收会上专家组提出的意见建议,补充调研和资料收集,进一步充实完善规划文本,真正拿出一个高起点高标准高质量的规划。 

会议指出,科学编制和制定“十四五”规划,是事关我市长远发展的全局性、综合性、战略性的大事,对于我市转型出雏形,谋篇布局“十四五”具有重要意义。在“十四五”创新规划编制中,要强化规划前瞻性,提高规划可操性,要紧密结合晋城发展实际,聚焦重点产业和弱项短板,明确发展定位和目标,努力构建有利于创新活力充分涌流、有利于创业潜力有效激发、有利于创新动力竞相迸发,适应高速度高质量转型发展的一流创新生态。(晋城市科技局)

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]