发布机构: 山西省科技厅办公室 发布日期: 2020-09-14 16:41:34

省科技厅党组深入传达贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神

9月12日上午,省科技厅召开党组扩大会议,深入传达学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,对深入学习和贯彻落实工作进行安排部署,厅党组书记、厅长张新伟主持会议。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,习近平总书记亲自谋划、亲自部署推动一系列改革举措和重大任务,坚持把创新作为引领发展的第一动力,通过全社会共同努力,我国创新能力实现了跨越式发展和历史性突破。

会议要求,一要深刻认识面临的形势和任务。当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化。我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。要准确把握“四个需要”,这是习近平总书记对加快科技创新提出的迫切要求,更是对科技创新提出的明确目标和任务;要深刻领会“四个面向”,这是广大科学家和科技工作者要肩负的历史责任,更是所有科技创新工作的出发点和落脚点。二要着力构建一流创新生态。要深刻领会习近平总书记关于“关键是要改善科技创新生态,激发创新创造活力”的重要指示,聚焦六个制约科技创新发展的关键问题,逐条深入对照分析,研究制定具体的解决举措,着力为广大科学家和科技工作者搭建施展才华的舞台,让科技创新成果源源不断涌现出来。三要大力弘扬科学家精神。要动员和号召全省科技工作者不忘初心、牢记使命,秉持国家利益和人民利益至上,继承优秀品质、弘扬科学精神、勇担历史使命,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。要敢于创造、敢于拼搏;要勇于探索、自主创新;要专注事业,勤奋钻研;要不慕虚荣,不计名利;要奋勇争先、蹚出新路;要广泛宣传科技工作者的典型事迹,强化青少年科普宣传。

会议强调,全厅党员干部群众要深入贯彻落实党中央、省委关于科技创新的决策部署,大力实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,遵循科学发展规律,大力营造有利于创新活力充分涌流,有利于创业潜力有效激发,有利于创造动力竞相迸发的创新生态,为支撑和引领全省高质量转型发展,不断培育壮大新动能贡献科技力量。

[字体:  ]  [关闭窗口]    [打印]